| Памятник первым гидрографам Тихоокеанского флота

Бурное развитие мореплавания с середины 1850-х г.г. потребовало активизации гидрографических работ на морское побережье. Исследование и освоение заснеженных дальневосточных территорий и океанских берегов в северной части Тихого океана приходится на очень сложный исторический период – на середину ХIХ века и связано с именем мореплавателя адмирала Геннадия Ивановича Невельского, с именами его доблестных сподвижников. Г.И. Невельской на военном транспорте «Байкал» в 1848-1849 гг. совершил переход из Балтийском моря в Тихий океан, исследовал Амурский лиман и установил, что Сахалин является островом, показал фарватеры, по которым в Амур могут проходить морские суда. Транспорт «Байкал», фрегаты «Аврора», «Диана» и «Паллада» явились в те годы основой как Дальневосточного военно-морского, так и научно- гидрографического флота России.

В память  первых русских гидрографов Тихоокеанского флота 8 мая 1980 года в г. Корсакове сооружен памятник. Он представляет собой колокол, установленный на специальной площадке.

Колокол отлит русскими мастерами в 1895 году на Гатчинском заводе специально для маяка мыса Крильон. Он длительное время являлся оборудованием маяка Крильон, во время тумана, метели, вьюги подавал сигналы проходящим кораблям. В июне 1979 года колокол был снят, перевезён в г. Корсаков и установлен по ул. Советской, 1.

Колокол изготовлен из сплава меди и олова с добавлением серебра. Высота колокола 1,05 м, диаметр 0,85 м. На нем имеются барельефы Александра Невского, Марии Магдалины и тексты: «Отлит Гатчинским заводом А.С.Лаврова в 1895 г., вес 30 пуд 20 фунт», «Святой Александр Невский», «Святая Мария Магдалина».

На основании решения облисполкома Сахалинской области от 21.03.1980 г. № 119 колокол отнесен к памятникам истории регионального (областного) значения.

| Герб города  Корсакова

 

 

 

 

wiki

 

После победы в конкурсе на создании герба для Южно-Сахалинска, решил принять участие и другом таком же конкурсе, но уже для родного города - Корсакова. 

После изучения материалов по истории и культуры, решил, что хорошо было бы включить колокол в графику герба. Таким образом, жители города узнали бы, что в Корсакове есть такой памятник - колокол, который почему-то скрыт за забором и о нем мало кто знал, да и сейчас знают немногие. Надеялся, что это знание поможет избежать его потери - в лихие 90-е. Колокол мог спокойно исчезнуть. 

Работа конкурсной комиссии нигде не освещалось. И об утверждении герба Корсакова узнал много позже, от знакомых. Как и то, что, оказывается, работал над гербом мой одноклассник по художественной школе. 

Победить в конкурсе не случилось. Но мою идею с колоколом, я так понял, использовали.

2013 | Корсаков | колокол | ©marka

 

Понятно, почему памятник-колокол находится не на видном месте, а за забором - колокол имеет весьма неприглядный вид. На нем присутствуют следы отношения пролетариев к искусству и истории. При чем, не важно, какого искусства и чьей истории.